Search - Categories
Search - Contacts
Search - Content
Search - News Feeds
Search - Tags
×

Предупреждение

Error loading component: com_users, Component not found.

Наверняка каждый из нас хоть раз попадал в неловкую ситуацию, когда при подключении исправной гарнитуры к смартфону мы получаем ужасный искаженный звук, который приходит в норму только когда зажать кнопку приема звонка на пульте. Почему так происходит? Все очень просто. Для начала разберемся в существующимх стандартах размещения контактов на штекерах гарнитур.

Стандарты распайки штекеров современных гарнитур

Подавляющее большинство современных гарнитур подключаются к смартфонам через 4-контактный Jack 3,5mm TRRS, думаю, Вы видели не раз такой штекер, и узнаете его на фото.

Разъем TRRS и условные названия его контактных выводов выводов

К этим четырем контактам подключается левый и правый канал воспроизведения звука, микрофон, и общий провод (или, как его еще называют, "земля", "масса", "ноль"). Кончикик и кольцо сразу за ним - это соответственно левый и правый каналы, а вот размещение выводов микрофона и "земли" может отличаться в зависимости от стандарта, согласно которому изготовлена гарнитура. Существует много различных стандартов распайки штекеров TRRS, но из всех них можно выделить два наиболее распространенных: OMTP та CTIA.

Согласно первому стандарту Ring2 отвечает за микрофон, а Sleeve - за "землю". Этот стандарт был популярен среди производителей электроники до 2012 г., после чего его вытеснил CTIA, в котором все наоборот: Ring2 - общий провод, Sleeve - микрофон. Хотя CTIA явно лидирует  в наше время, все же некоторые производители смартфонов комплектуют свои гаджеты разъемами, выполненными по стандарту OMTP. Именно из-зи таких двойных стандартов мы и сталкиваемся с проблемой, описанной в начале статьи.

При подключении гарнитуры к разъему несоответствующего стандарта, мы получаем звук с характерными искажениями, эхо, часто сильным преобладанием вокала над всеми музыкальными инструментами и т.д .. В таком случае земляной контакт фактически не задействован - он подключен к выводу микрофона, и сигналу , чтобы пройти к "земле" нужно преодолеть сопротивление микрофона, а это как правило 700-1500 Ом. Как результат, вместо того, чтобы слышать левый и правый каналы, мы слышим их разницу в режиме моно. Если нажать кнопку "ответ" на пульте гарнитуры, вывод микрофона замыкается на землю, наша гарнитура работает, как обычные наушники в 3-х контактным штекером TRS, и мы слышим нормальный звук без каких-либо искажений.

Что можно сделать, чтобы гарнитура воспроизводила звук без искажений?

Есть несколько способов заставить гарнитуру с разъемом несоответствующего стандарта работать как надо:

  • Разобрать пульт гарнитуры, и замкнуть в нем кнопку. Для надежного соединения желательно использовать паяльник. В таком случае гарнитура превратится в обычные наушники, без микрофона и возможности отвечать на звонки или управлять воспроизведением музыки - все эти действия выполняются через контакты Ring2 и Sleeve, которые у нас теперь просто замкнуты.
  • Разобрать или заменить штекер на новый, и поменять местами контакты Ring2 и Sleeve. Это означает просто смену стандарта гарнитуры с OMTP на CTIA, или наоборот. Тогда гарнитура будет работать нормально с устройствами, с которыми работала до изменения стандарта, но Вы уже не подключите ее к устройствам, с которыми она прежде работала как надо. То есть, если вы переделаете гарнитуру от Nokia для Iphone, то при подключении к Nokia, вы снова столкнетесь с проблемой несоответствия стандартов.
  • Более универсальный вариант - замена провода на новый, оснащенный переключателем на пульте - обычным двухпозиционным "ползунком", который переключает стандарт с CTIA на OMTP. Это очень удобно, поскольку Вы сможете пользоваться всеми функциями гарнитуры, независимо от того, к какому гаджету Вы ее подключили. Такую замену можно осуществить у нас по выгодной цене, с гарантией 3 месяца. Обращайтесь к инженеру любым удобным способом из раздела Контакты.
  • Еще один универсальный вариант - покупка специального переходника CTIA - OMTP, функцией которого является поменять контакты Ring2 и Sleeve местами. Если переходник замыкает эти контакты между собой, фактически он превращает нашу гарнитуру в обычные наушники, и мы получим результат, равноценный тому, что опиасно в первом пункте. Если Вы хотите, чтобы работали все функции гарнитуры - уточняйте принцип работы переходника перед покупкой. Такие переходники бывают двух типов - в сплошном корпусе (как правило из металла или алюминия), или в виде провода Jack 3,5mm "папа" - Jack 3,5mm "мама", длиной, как правило, 10-20 см.

Переходник в сплошном корпусе более надежен, в нем не может возникнуть никаких обрывов, но советую пользоваться им осторожно, поскольку есть риск повредить разъем в телефоне, случайно потянув провод в сторону от штекера. Наиболее известные представители переходников CTIA - OMTP это изделия фирмы ULDUMULDUM, которые прекрасно зарекомендовали себя среди покупателей.

Переходник с проводом менее опасный для разъема, но он не такой надежный, поскольку провод может со временем оборваться от частых перегибов. Какой именно выбрать, решать только Вам. Если Вы не хотите переплачивать лишнего за такую простую вещь, советую обратиться в магазин http://stilbon.com.uahttp://stilbon.com.ua.

Теперь вы знаете, что делать, если звук в наушниках-гарнитуре сильно искажен, и нормализуется только когда зажать кнопку.

Читайте другие статьи на сайте

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Присоединяйтесь!